4人前のポトフ
From:山極綾子
お野菜安い!
大根が一本80円切ってる!?
白菜も、こんなに大きいのにこの値段でいいの!?
最近、野菜の価格がとても安くなっています。
なんでも、夏の間に日差しが多かったことによる収穫量の増加や、コロナ禍で
飲食店からの需要が下がっていることが理由としてあるようなのですが、
なんにしても、お野菜を安く買えるとなんだかとても嬉しくなってしまいます。
先日も、嬉しくなったテンションそのままに、大量に購入してしまいました。
...はて。この野菜たち、どうしようか。。。
私は一人暮らしなので、一回自炊したところで、消費量はたかが知れています。
うーん、何かないものか。
野菜をたくさん使えて、かつ日持ちするもの...
そうだ!ポトフ食べよう!
思い立ち、レシピサイトで検索。
一番人気のレシピを見、作り始めました。
なになに?
キャベツを1/8玉、ニンジン1本。
ジャガイモ3つに玉ねぎ1個。あとは大根にベーコンにウインナー…。
この当たりでおかしいと気づくべきだったのです。
しかし、私が気付けたのは、実際に作り始めて、
お鍋から材料が溢れんばかりにたくさんな状態を見たときでした。
...これ、何人前のレシピだろう?
結論から言うと、私が見ていた人気ナンバーワンのレシピは3~4人前で、
大きな鍋を用意しなければ溢れてしまうのは当たり前だったのです。
しかも、すでに料理し始めてしまいましたから、
これから止めることはできません。
解決策を考えた結果、タッパーに入れて大学に持っていき、
お昼ご飯とすることで事なきを得ました。
(さすがナンバーワン。味はとてもおいしかったのが救いです。)
こうやって目の前にあるものに飛びつくとミスをしてしまうことは、
料理だけに限りません。
例えばデータ分析をしている中でも、
入手が容易であるから、とりあえずやってみる。
簡単に実行できるから、このモデルを適用してみる。
と、目の前のものに飛びついたことで、何度失敗したことでしょう…。
きちんとした前準備と下調べが重要なことを学ばされました...
山極綾子
P.S.
ポトフであれば、量がたくさんできるだけで済みますが、
データで誤った情報に飛びついてしまうと
もっと大きなミスを呼びこむことがあります。
時間をロスしてしまう、などであればまだいいのですが、
一番のデメリットは、誤りに気づけない、ということです。
前準備であるデータの基礎分析が、本当に重要なんですね...。
P.P.S.
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