みそ:料理酒:塩=1:1.5:1/3(経営人事メールマガジン)

From:山極綾子



 


「料理を覚えたいなら、比率で覚えるのがベストだよ。


例えば美味しい西京焼きが食べたいなら、
みそ:料理酒:塩=1:1.5:1/3の比率だけ覚えておけばOK。


特に日本料理を作りたいなら、調味料は大さじ〇〇・小さじ〇〇とかでなく、比率で覚えるべき。


そうすれば、量が増えてもいくらでも対応できるし…。」

以前日本料理の料理人として働いていた方が、教えてくれた料理の秘訣です。


(タイトルの比率は、あくまで記憶ですので、もしかしたら間違っているかもしれません。


作ってみたけど、口に合わなかった…、ということがありましても、
責任は取りかねますのでなにとぞご容赦ください。)


最近、コロナの影響で家にいる時間が増え、飲食店も空いていませんから、
必然的に料理する回数が増えました。


そうすると、某レシピサイトなどでメニューを検索する見る回数が増えます。


これは美味しい!と思ったときにはもう一度作ろうとするのですが…そこで問題が発生します。

調味料の分量を覚えていないのです。


あれ?大さじいくつだっけ?それとも小さじ?


そもそもこの調味料必要だったっけ??


その度に、かつて検索したレシピを探し出し、スマホを近くにおいて料理することになります。

もちろん、初めて作るときにレシピを見るのは仕方ないと思うのですが、
複数回作っていても、毎度レシピを確認しながら料理しているのは、出来れば避けたいところです。


レシピを見なくても料理できるようになれば、どれほど楽でしょうか!


しかも、今までレシピを表示していたスマホで、
動画などを見ることすら出来るようになるはずなのです。


そうなれば、もっと楽しい料理時間になりそうです。

そんな話をしていたところ教えてくれたのが、「調味料は比率で覚えるべし」ということでした。


しかも、比率のようにシンプルに覚えることで、
例えば10人分作るときも分量に悩むことはない、とのこと。


1人暮らしで10人分の料理を一度に作ることがあるか否かはさておき、
応用が利くのは確かにその通りです。

ところで、シンプルであることの有効性は、他の場面にも当てはまりますよね。


例えば周りの人へのフィードバック。


具体的に、どの行動が良かったのか、もしくは改善すべきなのか。


シンプルに指摘された方がその後の行動を変化させやすいことは、
あなたも経験があるのではないでしょうか。

シンプルであることの利点は、様々なところに隠れているのかもしれません。

山極綾子

P.S.
シンプルの利点といえば、他にも、ストレスがかかりにくい、ということが挙げられます。


実際私も、先日新しいデータ分析用ツールを使ってみたのですが、
そのツールが(私にとっては)複雑すぎて、少しストレスを感じました。


機能が多すぎて、説明書やマニュアルを取り出しては「どうすれば〇〇が出来るんだ!?」
と困惑してしまったのです。


そして長い時間を、その疑問の解決のために費やしてしまいました。


よく見てみると、あなたが思っている以上に、「シンプルでない」ことによって、
大きなロスが発生しているのかもしれません。



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