ほんのちょっとの手間をかけてみると…?
From:山極綾子
見てください。
こちらの青々としたほうれん草。
まさかつい数十分前まで、しなしなしていたとは思えないほどの瑞々しさです。
ある日、お昼ご飯に悩んでいた私が冷蔵庫の野菜室を開けると、
そこにいたのは使いかけの野菜たち。
1/8しか残っていない白菜に、玉ねぎ半分。
底の広いところまで見れば、ジャガイモ3つそのまま残っていて、
長ネギも切り口にラップをされたままたたずんでいました。
そしてその時、私の目を一番引いたのは、しなびたほうれん草。
ほうれん草って、足が速いんだなあ、と思いつつ。
今日明日中に食べなければ、ぐじゅぐじゅになってしまって、
最悪食べずに「さよなら」してしまうことになりそうです。
それならば!
しなしなしていても問題がない様、
スープにして食べてしまおうと思ったのですが、問題はそのえぐみです。
以前そのまま使おうとして、
えらくえぐい煮びたしを作ってしまったことを思い出しました。
Google先生に、「ほうれん草 えぐみ取り」で方法を教えてもらうと、
出てきたのは切って水につけること。
早速やってみよう!と水につけ、ラップをし、
冷蔵庫に入れたのが、つい1時間前のことでした。
何ということでしょうか。
さて料理をしようと取り出したほうれん草に先ほどの面影は一切なく、
しゃっきり、瑞々しさにあふれているではありませんか!!
…ほうれん草って、数十分水につけておくだけで、
こんなにおいしく復活するのですね。
あまりに元気になっていたので、スープだけではもったいない、
とバター炒めも作り美味しくいただきました。
こんな、たったひと手間で全然違うとは…。驚きです。
ところで、ひと手間かけることで全く変わってしまうもの、
他にもたくさんあります。
例えば勉強も、がむしゃらにやるのではなく、
計画を立てるというひと手間で成果が変わることもありますし、
機械学習でも同じことが起こり得ます。
目の前のデータに飛びついてモデルを学習するのではなく、
はじめに下ごしらえをしてみる。
それはデータの表記ゆれを整えることかもしれませんし、
使いやすい形に変換することかもしれません。
どんな方法が適しているかはそれぞれに異なりますが、
適切な処理をしてあげることでその対象を最もいい状態で使うことが出来るのは、
どんな分野でも変わらないようです。
山極綾子
P.S.
どんな手間でもすることに価値があるか?
といえばそんなことは決してありません。
せっかく新鮮なほうれん草でも、塩をかけてしまえば
ある料理には適さないしなしなした状態になることも考えられますし、
データについても、不適切な処理をすることで
情報量が落ちてしまう恐れもあります。
どんな処理が適切なのか?をきちんと事前に考える必要がありそうです。
P.P.S.
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます!
メルマガの感想などありましたら、こちらからお寄せ下さい。
いつもありがとうございます!
↓
https://keieijinjipartnersytube.typeform.com/to/B8JjDrk5
—————————————————————-
【経営人事メールマガジン】
発行責任者: 山極毅(株式会社経営人事パートナーズ)
発行者住所:〒100-0005東京千代田区丸の内1-8-3丸の内トラストタワー本館20F
連絡先:https://keieijinji.co.jp/
メールアドレス: strategic-membership-program■■keieijinji.co.jp(■■を@に置き換えてください)
—————————————————————-
↓バックナンバーはこちら↓
PC: https://04auto.biz/brd/BackNumber.htm?acc=keieijinji&bid=3
スマホ・ガラケー: https://04auto.biz/brd/BNMobi.htm?a=keieijinji&b=3
↓メルマガの新規登録はこちらから↓
PC: https://48auto.biz/keieijinji/touroku/scenario13.htm
スマホ: https://48auto.biz/keieijinji/touroku/sp/scenario13.htm
ガラケー: https://48auto.biz/keieijinji/touroku/sp/scenario13.htm